Oasisプライバシーポリシー

 



Oasis株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービスのユーザーに関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」といいます。)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

本ポリシーは、当社が提供する各種サービスごとに定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規程とともに、当社が提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます)に適用されるものとします。

 

1.取得する情報およびその取得方法

当社が取得するユーザー情報は、その取得方法に応じて、以下のとおりとなります。

 

(1) ユーザーから直接取得する情報

当社は、本サービスの利用にあたって、ユーザーから以下の情報を取得します。

 ・氏名

 ・生年月日

 ・性別

 ・メールアドレス

 ・住所

 ・電話番号

 ・FAX 番号

 ・クレジットカード情報、銀行口座番号等決済手段に関する情報

 ・サービス利用履歴

 ・ユーザレビュー

 ・その他当社がアプリまたはウェブサイトにおいて取得すると定めた情報

 

 

(2) 技術情報の取得

ユーザーが本サービスにアクセスする際に、当社は以下の技術情報を取得します。

 ・端末の種類

 ・端末識別子

 ・ブラウザの種類

 ・リファラ

 ・IPアドレス

 ・Cookie

 

(3) ユーザーの個別同意に基づいて取得する情報

当社はユーザーから個別の同意を得られた場合、以下の情報を取得します。

 ・位置情報

 ・ログ情報

 

(4) 外部サービスとの連携により取得する情報

当社は、本サービスの利用にあたって、ユーザーが外部サービスとの連携を許可した場合、以下の情報を当該外部サービスから取得します。

 ・外部サービスでユーザーが利用するID

 ・その他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

 

2.利用目的

当社は、取得したユーザー情報を以下に定める目的のために使用します。

 ・本人確認及び会員登録

 ・ユーザー認証

 ・本サービスの提供、維持、改善

 ・銀行口座、クレジットカードの有効性等の確認

 ・サービス利用の対価の請求、返金等の処理

 ・ユーザーのトラフィック測定および行動測定

 ・広告の配信およびその成果確認

 ・本サービスに関する規約変更など重要な通知の実施

 ・本サービスに関するご案内・お問い合わせへの対応

 ・本サービスの不正利用の防止

 ・当社の取引先の商品等開発研究のため

 ・その他当社が提供する各種サービスにおいて定める目的

 

3.個人情報の第三者提供

当社は、ユーザー情報のうち個人情報に関して、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、ユーザー情報を第三者に提供することがあります。

(1) 外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザー情報を提供する場合

(2) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつユーザーからの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 個人情報保護法その他法令で認められる場合

 

4.個人情報の共同利用

当社は、ユーザー情報のうち個人情報に関して、以下のとおり共同利用します。

 共同して利用される個人情報の項目

 ・氏名

 ・住所

 ・電話番号

 ・メールアドレス

 ・サービスの利用履歴

 共同して利用する者の範囲

 当社グループ会社

 共同して利用する者の利用目的

 グループ会社のサービスのご案内

 個人情報の管理責任者

 当社

 

4.外部委託

当社は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とします。

 

5.ユーザー情報の管理

(1) 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

(2) 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

(3) 当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

 

6.匿名加工情報の取扱い

(1) 当社は、匿名加工情報を作成する場合には、個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取るとともに、元の個人情報に係る本人を識別する目的で他の情報と照合することを行いません。

(2) 当社は、匿名加工情報を作成した場合には、法令の定めに従い、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。

(3) 当社は、作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合は、法令の定めに従い、提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

 

7.個人情報の提供に同意いただけない場合について

本サービスのお申し込み・ご利用に関して、必須項目にご入力いただけない場合、または、この本ポリシーにご同意いただけない場合は、本サービスをご利用いただけませんので、あらかじめご了承願います。

 

8.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、具体的な個人情報の開示の申出先、手続、手数料につきましては、「個人情報の開示、訂正、追加、削除について」をご覧ください。

 

9.個人情報の訂正および利用の停止等

(1) 当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます)を求められたときは、ユーザーご本認からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。

(2) ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」といいます)を求められたときは、ユーザーご本認からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

① あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由

② 偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3) 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

 

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。法令上ユーザーの同意が必要となる変更を行った場合には、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

また、変更に際しては、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法で周知します。

 

 ・当社のウェブサイトへの掲示

 ・ユーザーへの通知

 ・その他適切な方法

 

11.お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

 

「問い合わせ窓口」はこちら

 

 

2020年4月30制定